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Carbonnade Flamande Chti

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Ingrédients

Ajuster les portions:
1,8kg Boeuf (Paleron)
400g Lard fumé entier (pas de lardons en barquette)
1 Bouquet garni (laurier, thym, etc...)
1 cuillère à soupe Cassonade (sucre roux)
10 tranches Pain d'épices (bio de préférence)
5 Oignons (taille moyenne)
1 Litre Bière Brune
40g Beurre
1/2 cuillère à soupe Sel (sel de guerande pour plus de saveurs)
4/5 cuilléres a soupe Moutarde (a tartiner sur le pain d'epices)

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Carbonnade Flamande Chti

Cuisine:

Carbonnade Flamande Chti

  • 3 Heures 30 minutes
  • Portions 8
  • Moyen

Ingrédients

Instructions

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carbonade flamande

La carbonnade flamande est une recette de cuisine traditionelle de la region Hauts de France, autrement dit, une recette Chti. La carbonnade est composee principalement de boeuf, et elle est cuite dans la biere. C’est une variante de son cousin le boeuf bourguignon qui lui est cuit dans du vin  rouge. Assaisonnee d’oignons et de morceaux de lard fume, le tout accompagne de pain d’epice pour casser l’amertume de la biere et donner un petit cote sucre a votre carbonnade flamande. Vous pouvez l’accompagner de tagliatelles fraiches ou encore de pommes de terres. Conseil d’amis: Degustez ce plat entre amis avec une biere brune bien fraiche.

Etapes

1
Terminé

Découper la viande la viande en cubes de 5 cm de coté. Découper le lard en carré.
(Astuce: Demander la découpe à votre boucher, c'est gratuit !)
Découper les oignons en gros morceaux sans trop les emincer.

2
Terminé

Dans une grande casserolle, faire fondre 20 grammes de beurre et les oignons pendant 10 minutes à feu doux.

3
Terminé

Rajouter le lard fumé entier, et augmenter doucement le feu. Garder la casserolle couverte autant que possible.
Lorsque le lard est bien rosé, placer le avec les oignons dans un plat séparé.

4
Terminé

Ajouter 20 grammes de beurre dans la casserolle. Mettre la totalité du boeuf, augmenter le feu au maximum.
La viande doit se colorer et etre rosée de tous les cotés.
Retirer la casserolle du feu.
Placer la viande dans un plat en laissant le jus dans la casserolle.

5
Terminé

Faire fondre la cassonnade dans le jus de viande, mettre le feu au maximum pour réduire le jus de moitié.

6
Terminé

Mettre le feu au minimum, ajouter le lard, les oignons et le boeuf dans la casserolle.
Ajouter le bouquet garni.
Ajouter environ 1 Litre de biere brune pour recouvrir toute la viande.
Ajouter le sel.

7
Terminé

Tartiner toutes vos tranches de pain d'epices avec la moutarde. Deposer les tranches de pain d'epices a la surface.
Laisser cuire pendant 3 heures a feu minimum avec couvercle.
Ne pas melanger pendant les 3 heures de cuisson.

C'est pret ! Régalez vous !

Eliott

Un passionné de cuisine - Reims, France

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